El 15 de septiembre se realizó el lanzamiento del libro “El Bosque Seco Tropical en Colombia” en un evento en el Museo Nacional que contó con la presencia de los autores del libro, la directora del Instituto Humboldt, Brigitte Baptiste e invitados de instituciones académicas y del sector ambiental. Esta publicación, sobre uno de los ecosistemas más amenazados del país y del mundo, busca aportar conocimiento para un mejor entendimiento de la distribución, biodiversidad, restauración y servicios ecosistémicos de los bosques secos tropicales de Colombia, de manera que se logre gestionar integralmente nuestros bosques.
En Colombia, el bosque seco ha perdido más del 90% de su cobertura original y el 65% de las zonas deforestadas han sido tan degradadas que se encuentran en estado de desertificación. Por otro lado, el bosque seco tiene un número alto de especies que no se encuentran en ningún otro ecosistema y presta importantes servicios ambientales como la regulación hídrica, la retención de suelos, y la captura de carbono que regula el clima y la disponibilidad de agua y nutrientes.
Los editores del libro son los investigadores, Camila Pizano y Hernando García, del programa Biología de la Conservación del Instituto Humboldt. La publicación es un esfuerzo colaborativo que cuenta con la participación de más de 40 autores de más de 20 instituciones nacionales e internacionales. Las ilustraciones del libro son de Camila Pizano. El libro es una actualización de la publicación realizada por el Instituto Humboldt en 1998.
La primera parte del libro “El Bosque Seco Tropical en Colombia” habla sobre qué caracteriza al bosque seco y cómo los organismos que lo habitan se han adaptado a sus condiciones climáticas de sequía y lluvias. La segunda parte está dedicada a la biodiversidad de este bosque y comprende plantas, aves, mamíferos, anfibios, escarabajos, coprófagos y abejas. Finalmente, en la tercera parte, se hace un análisis del estado actual de relictualidad del bosque seco en Colombia y se dan recomendaciones para su restauración.