De acuerdo con Carlos A. Lasso, investigador y líder de la línea de Recursos Hidrobiológicos y Pesqueros del Instituto Humboldt, “algunas de estas especies son consideradas también como un recurso pesquero de consumo con fines comerciales, pero son más sensibles que otras a la pesca dadas sus historias de vida y la recomendación es que sean tratadas aparte, exclusivamente para la pesca deportiva o recreativa, mediante la capura y liberación (pesque y suelte), de modo que se garantice en mayor medida su supervivencia y sostenibilidad. El ejemplo más claro es el de los pavones o tucunarés (Cichla spp), picudas (Salminus spp) y payaras (Hydrolycus spp) . Hay evidencias en otros países de un mayor beneficio tanto desde el punto de vista ecológico como económico en el uso de este tipo de especies, al ser únicamente consideradas para la pesca deportiva”, sin embargo, se requiere realizar este tipo de estudios en Colombia”, señaló Lasso.
Dado que esta actividad se está practicando en casi todo el país, es indispensable garantizar que sea sostenible, para lo cual es necesario tener cada vez más información tanto de la actividad como de las especies objeto de pesca que permita la toma de decisiones asertivas.
“El estudio y la ordenación de la pesca deportiva es aún muy incipiente en el país, y aunque se cuenta con unos lineamientos generales en el Código de conducta para la pesca deportiva responsable en Colombia (Aunap 2012), es necesario implementar todas las acciones ahí consignadas. En este sentido, el papel colaborativo del sector ambiental y en particular de las corporaciones autónomas regionales, es fundamental”, puntualizó Lasso.
En esta misma línea, Hernando García, director del Instituto Humboldt hace un llamado a aunar esfuerzos en la construcción de proyectos conjuntos de investigación, partiendo por un primer diagnóstico a nivel de país y regiones. “Consideramos totalmente necesario llevar a cabo investigaciones sobre el impacto de la pesca deportiva en ciertas regiones y lugares de pesca tradicionales, de manera que tengamos información robusta y de calidad sobre el desarrollo de esta práctica”.
Y es que según señala la publicación, por ejemplo, si bien muchos pescadores capturan y liberan, no existe seguimiento al efecto de los anzuelos, señuelos y carnadas sobre la captura de los peces, y su mortalidad si así fuera el caso.
En esta publicación será posible encontrar una completa caracterización científica de la pesca deportiva, así como una visión amplia de esta práctica que abarca desde la normativa vigente que la regula, hasta la información relevante de cada especie considerada como deportiva. Es además una guía lúdica para pescadores deportivos y personas que quieran iniciarse en esta práctica.
“Sin duda esta obra se convierte en un punto de partida para que autoridades ambientales y tomadores de decisiones sobre los recursos hidrobiológicos del país tengan una perspectiva más completa con información técnica y científica sobre la pesca deportiva, con el fin de promover el uso responsable y sostenible de la increíble diversidad biológica, de manera que pueda consolidarse como una alternativa para las comunidades alejadas de los centros urbanos que dependen de ella”, concluyó el director del Instituto Humboldt.
Descargue la publicación aquí http://repository.humboldt.org.co/handle/20.500.11761/35964
Publicación a la venta