De la tierra a la mesa: Montes de María, un territorio agrobiodiverso La Expedición se desarrolló en tres grandes fases. En la primera, se diseñó el muestreo biológico a realizar durante la Expedición y se priorizaron las especies de importancia para las comunidades.La segunda fase fue la Expedición, que se realizó entre marzo y abril del 2023, y tuvo tres componentes: biológico, social y bioeconómico. Durante esta, se realizó el muestreo de plantas e insectos en los agroecosistemas de los municipios de San Juan Nepomuceno, San Jacinto, Carmen de Bolívar (Bolívar) y Ovejas (Sucre) y se levantó información etnobotánica y de transformación del paisaje, que aportó a la valoración del uso de la agroBiodiversidadFinalmente, la tercera y última fase del trabajo se enfocó en los encuentros junto al fogón o cocinatorios, en los que se realizó un diálogo de saberes sobre las prácticas de manejo y la agroBiodiversidad alimentaria, para entender cómo las familias campesinas aprovechan los distintos recursos de la biodiversidad para asegurar su subsistencia y desarrollar sus medios de vida.
MinCiencias y su compromiso con la agrobiodiversidadLos ecosistemas culinarios son un concepto muy potente para generar espacios de intercambio y conservación de saberes en torno a la alimentación, al uso de la biodiversidad y a la gobernanza. Al respecto, la Ministra de Ciencia, Tecnología e Innovación destacó "En esta expedición dialogaron los sistemas de conocimiento con los saberes locales de la comunidad en torno a la recuperación de los sistemas alimentarios, el reconocimiento de la biodiversidad y la posibilidad de potenciar estos conocimientos mediante el desarrollo de emprendimientos locales.
"Además agregó: "ha sido un espacio de articulación en un territorio emblemático para la construcción de paz. Así mismo, esta expedición también contribuyó a recuperar el tejido social comunitario y a la articulación del conocimiento para dignificar las condiciones de vida en este territorio".Este ambicioso proyecto, que se cierra hoy 2 de noviembre, entrega los resultados a la comunidad y al país; lo cual le permitirá a los montemarianos valorar aún más la importancia de la biodiversidad y sus funciones y promover la conservación del bosque seco tropical y de los valores culturales asociados a este ecosistema:
- Durante la expedición, se registraron 271 especies de plantas y 173 especies de insectos; de las cuales, 66 son hormigas, más de 67 de mariposas, 22 de escarabajos coprófagos y 18 de abejas.
- Se registraron 13 variedades de yuca.
- Las especies cultivadas más representativas de los Montes de María son: yuca, ñame, plátano, aguacate, maíz, café, cacao, mango y fríjol.
- Las especies de árboles con mayor importancia, por sus múltiples usos, son: el matarratón (Gliriciduia sepium), la vara de humo (Cordia alliodora), el uvito (Cordia dentata), el guácimo (Guazuma ulmifolia), el orejero (Enterolobium cyclocarpum).
- Se identificaron especies en alguna categoría de amenaza según la UICN: Peltogyne purpurea (vara de león) en estado Vulnerable y Swietenia macrophylla (caoba) En Peligro Crítico.
- Se encontró una relación positiva entre la agroBiodiversidad y el estado de conservación del paisaje. Los agroecosistemas -caracterizados por sistemas productivos con arreglos de especies diversificados y contiguos a parches de bosque seco-, albergan un alto número de especies de plantas e insectos.
- Se promueve la conservación del bosque seco tropical, en donde se encuentran ubicados los Montes de María, un ecosistema muy importante en términos de biodiversidad, porque allí queda uno de los relictos de bosque seco tropical más grande del país (este es el ecosistema más afectado en Colombia; con una pérdida de hasta el 92 %). También es un ecosistema que tiene la particularidad de soportar los cambios estacionales, es decir, altas temperaturas e inviernos intensos.
- Los policultivos son los sistemas productivos con la mayor diversidad de plantas y, asociados a ellas, existe una alta diversidad de insectos.
- La diversidad trófica de insectos en los agroecosistemas es un insumo valioso para la gestión integral de los bosques secos tropicales.
- Durante la Expedición, se identificó la producción melífera como una alternativa económica sostenible, además de bajo impacto ambiental, que tiene un alto potencial para generar ingresos a las comunidades montemarianas.
- La implementación de modelos agroforestales genera altos rendimientos de productos alimenticios para el autoconsumo y la comercialización, al tiempo que aporta a la conservación del bosque seco.
- Gracias a las buenas prácticas de manejo por parte de las comunidades y a esfuerzos institucionales de los últimos 20 años, en San Juan Nepomuceno y San Jacinto, se ha encontrado un equilibrio entre la conservación del bosque seco y la producción de alimentos.
- En Montes de María existe una fuerte relación entre la agrobiodiversidad y la soberanía alimentaria, que surge gracias al conocimiento tradicional sobre el uso y prácticas de manejo en los agroecosistemas.
- Se desarrolló un nuevo concepto: los ecosistemas culinarios, para entender el aporte de la agrobiodiversidad a los medios de vida de las comunidades, su seguridad y soberanía alimentarias y, por tanto, su bienestar.