Instituto de Investigación de Recursos Biológicos
Alexander von Humboldt Colombia

Investigación en biodiversidad y servicios ecosistémicos para la toma de decisiones
Facebook
Twitter
Linkedin
Youtube
Flickr

Descarga en tu celular los sonidos de la Biodiversidad colombiana.

¿Sabías que los peces emiten sonidos, que los loros tienen un lenguaje casi tan complejo como el de las ballenas y los humanos, que existen cientos de especies de grillos y que se puede reconocer a qué especie pertenecen por el canto? Gracias a una alianza entre el Instituto Humboldt y Radio Señal Colombia, puedes tener en tu celular los ringtones de la biodiversidad colombiana.

Cada viernes, en esta página, pondremos a tu disposición un nuevo sonido para descargar. Compártelos con tus amigos #colombiologia.

El Colibrí colihabano (Boissonneaua flavescens)

Escuchar el sonido
Descargar el sonido

El Colibrí colihabano (Boissonneaua flavescens) vive en el interior y en los bordes del bosque montano húmedo entre los 1500 a los 3500 msnm. Se alimenta de insectos y del néctar de las flores. Es una especie muy territorial. Se conoce que su época de reproducción en Colombia es de abril a agosto y de noviembre a marzo en el resto de su distribución. Su nido es en forma de copa construido principalmente con musgo y líquenes. Su nidada consta de 2 huevos, incubados por la hembra.  

Con una longitud de 11.4 cm y un pico corto pero grueso, esta ave se destaca por sus colores brillantes en su dorso y frente. En el dorso y en el cuello tiene en su plumaje un color verdoso  que se desvanece en la zona del pecho. Sus alas son negras brillantes y su cola es de tono crema con las puntas oscuras, de ahí su nombre común.

Arcabuco, La Colorada (Boyacá)

Reproducir el sonido
Descargar el sonido

Se encuentra en una región de bosque alto andino en la cordillera oriental. Este bosque, entre 2.800 y 3.200 metros de altitud, límite que varía en cien o doscientos metros por las condiciones locales (vientos, insolación), se distingue por su amplia diversidad biológica. Árboles como el raque, encenillo, mortiño, canelo, romero, aliso y varios familiares del sietecueros como el angelito, son predominantes. Los musgos y los líquenes al igual que las orquídeas le aportan color y texturas.

Es un ambiente supremamente húmedo que se aprecia a la distancia como el característico manto de nubes que envuelve las cumbres de las montañas. El exceso de humedad permite que sobre las ramas de los árboles crezca una abundante variedad de epífitas como quiches, orquídeas, musgos y líquenes que los cubren por completo. Cumple funciones de regulación del flujo hídrico que desciende de los páramos y de acumulación y administración de sus nutrientes. Por esto crecen árboles hasta de 15-20 metros de alto que resguardan y alimentan una amplia y muy importante variedad de especies animales y vegetales. El bosque alto andino ha sido destruido en su mayor parte, para dar paso al pastoreo de ganado vacuno y ovino y a algunos cultivos de papa.

En su lugar se ha producido un avance de la vegetación del páramo, lo cual se conoce como proceso de paramización del bosque, esto caracteriza la mayoría de paisajes por encima de 3200 m. de altitud. Las quemas periódicas llevadas a cabo para favorecer el rebrote de los pastos impiden la recolonización del bosque, la cual de por sí es muy lenta dadas las condiciones muy limitantes de temperatura. Por esta razón, muchos autores han situado el límite bosque - páramo alrededor de los 3.200 m. o a veces menos.

En el corte podemos escuchar un coro de mirlas patinarajas, quienes cantan al amanecer y dificilmente se les puede escuchar a otras horas del día. Al fondo canta un churrín de matorral.

Aranzazu, Caldas (paisaje rural)

Reproducir el sonido
Descargar el sonido

Un paisaje rural es un sistema dinámico que resulta de la interacción entre los procesos ecológicos y evolutivos de las comunidades bióticas y las acciones humanas modificadoras de las condiciones prístinas. 

Los paisajes rurales ganaderos de los Andes colombianos están compuestos por diferentes coberturas, la mayoría de estos paisajes están dominados por potreros. Sin embargo, también podemos encontrar coberturas boscosas en forma de parches o fragmentos del bosque que antes dominaban el paisaje. Entre los fragmentos de bosque y los potreros existe una zona de transición conocida como borde en donde se pueden escuchar la fauna caracterisita de los potreros y la del bosque. 

Este ambiente sonoro fue captado en un ambiente de borde entre fragmentos de bosque subandino y potrero. En este ambiente sonoro podemos escuchar varias aves: el cucharachero, la palomita titibú, el cucarachero pechi gris, un gallo, el mosquitero peruano y el Saltador rayado. 

Foto: Cortesía aranzazu.gov.co

Ambiente sonoro Tolú (Sucre)

Reproducir el sonido
Descargar el ringtone aquí

La grabación fue capturada en un fragmento de bosque seco degradado, en cercanías de Tolú (Sucre). Este tipo de ecosistema, uno de los más amenazados en Colombia y el mundo, alberga una gran riqueza acústica generada, entre otros, por aves e insectos. 

Los sonidos que emanan de un paisaje varían en el espacio y el tiempo y reflejan procesos biológicos y ecológicos. Por ejemplo las vocalizaciones emitidas por variedad de animales están cargadas de información vital para cada individuo y son utilizadas como una señal de atracción de pareja o como defensa del territorio.

Si no protegemos nuestro bosque seco, este concierto natural quedará en silencio.

Para conocer más:

Aproximación al estado de conservación del bosque seco en Colombia
Numero de la Revista Biota sobre el Bosque Seco

 

Vereda Positos, San Pedro, Valle del Cauca.

Reproducir el sonido
Descargar el sonido

Los paisajes rurales ganaderos de los Andes colombianos están compuestos por diferentes coberturas, la mayoría de estos paisajes están dominados por potreros. Sin embargo, también podemos encontrar coberturas boscosas en forma de parches o fragmentos del bosque que antes dominaban el paisaje, así como tambien coberturas boscosas lineales, como las cercas vivas y los bosques riparios o cañadas.

Los bosques riparios permiten el movimiento de materia, nutrientes y energía a lo largo del cauce, y facilitan el movimiento de la biodiversidad  a través del paisaje rural.

Los bosques riparios o cañadas han sido protegidos por la ley colombiana desde 1974, bajo el término de ronda hidráulica, la cual consiste en una franja de vegetación boscosa paralela de 30 a 100 metros al lado y lado del cauce del río o cañada. En la verdeda Positos del Municipio de San Pedro en el Valle del Cauca, las cañadas albergan cerca de 70 especies de aves, entre los cuales se puede escuchar al arquitecto plomizo.  

Inca Bronce (Coeligena coeligena)

Reproducir el sonido
Descargar el sonido

Habita en los Andes entre los 400 y los 2.500 msnm., específicamente en selvas húmedas y muy húmedas de montaña y en los bordes de bosque. Algunas veces visita áreas abiertas como por ejemplo plantaciones de café. Mide 14 cm aproximadamente y es de color bronce con toques púrpuras encima de su cabeza y con tonos verdes en la parte baja de la espalda.

Su pecho y cuello es de color blanco con manchas cafés. Su pico es muy largo y recto el cual usa para alimentarse de flores largas y tubulares. Parte importante de su dieta son artrópodos que son capturados al vuelo estático.

Se conoce que su época de reproducción es de noviembre a marzo, su nido es en forma de copa, la cual es construida en el sotobosque. Usualmente su nidada es de dos huevos, los cuales son empollados por 15 a 16 días por la hembra. Los polluelos abandonan el nido a los 22 días aproximadamente.

Gallina ciega (Caprimulgus longirostris)

Reproducir sonido
Descargar sonido

Esta particular ave vive en terrenos áridos, áreas pedregosas, bosques poco densos e incluso se ha visto cerca de lugares habitados por el hombre. Su plumaje jaspeado y mixto, de colores que van del pardo oscuro hasta el beige, le permite camuflarse en zonas de baja altura, lugar donde le gusta permanecer.

Los machos tienen la cabeza gris plateada con una franja en la nuca color castaño y en el cuello un collar blanco, cuando extiende sus alas, en la mitad de cada una de ellas, se forman unas bandas blancas transversales. En las hembras esta franja un tono más café, y a diferencia de los machos no presentan puntas blancuzcas en las plumas de la cola.

Mide entre 23 a 25 cm de longitud y tiene alrededor de su pico, que es bastante grande, cerdas largas para cazar insectos voladores, actividad que realiza al finalizar la tarde, pues en el día permanece bajo arbustos o rocas. Cuando anida, siempre pone dos huevos de color terroso en el suelo, en lugares con poca vegetación y protección.

 

Conirostro dorsiazul ( Conirostrum sitticolor)

Reproducir el sonido
Descargar el sonido

De nombre común Conirostro dorsiazul. Su pico es cónico y puntudo, su cabeza es negra, parte de su nuca y espalda son azul rey y su garganta, pecho y vientre son canela. 

Usualmente se encuentra en parejas y haciendo parte de bandadas mixtas.  Se encuentra a lo largo de la cordillera de los Andes, Colombia, Venezuela,  Ecuador, Perú y Bolivia. 

Habita los bosques montanos y páramos en los Andes. Forrajea en el dosel del bosque se alimenta de insectos y frutos. A pesar de que actualmente no está amenazado si lo puede estar en el futuro por la degradación y deforestación de su hábitat.

 

El colibrí rutilante (Colibri coruscans)

Reproducir el sonido
Descargar el sonido

De nombre común colibrí chillón, en Colombia ha sido registrado en las tres cordilleras y en la Sierra Nevada de Santa Marta. Su distribución incluye casi toda la Cordillera de los Andes en Venezuela, Ecuador, Perú, Bolivia, Chile y Argentina, además de los tepuyes en Venezuela y la Guyana. Habita los bordes y bosques montanos de la región Andina, potreros arbolados, entre los 1300 y 3600 metros sobre el nivel del mar.

Es una de las pocas especies de clima frío que se adapta a los ambientes urbanos, donde vive en parques y jardines. Se puede observar en los jardines de las grandes ciudades como Bogotá, Quito y Cuzco. Se alimenta de néctar instalándose junto ricas fuente de alimento como arbustos llenos de flores o comederos para colibríes espantando a los demás colibríes que quieren alimentarse allí. Durante la estación seca las poblaciones que habitan en el páramo migran hacia elevaciones menores. Uno de los rasgos más intrigantes de esta especie son las migraciones locales que aparentemente realiza. Está amenazado por la transformación de sus hábitats por las actividades humanas. Esta reportada en la lista  CITES II. Durante las últimas décadas se ha importado para el comercio de aves silvestres en Europa.

 

La urraca de cuello negro (Cyanolyca armillata)

Reproducir el sonido
Descargar el sonido

Lo hacen llamativo su plumaje azul rey y el área negra a modo de antifaz y collar. Ha sido registrada en Colombia tanto en la Cordillera Central como en la Oriental. 

Además se observa en los Andes de Venezuela y al norte de Ecuador. Habita bosques montanos húmedos y puede observarse en bordes y bosques secundarios, entre los 1600 y 3100 metros sobre el nivel del mar. Se alimenta de invertebrados y frutas. Forrajea en pequeñas bandadas en el subdosel y dosel, se cree que su época de reproduccioón es de junio a octubre en Colombia.  Es un ave poco común en los bosques de Venezulea, raro en los de Colombia y extremadamente raro en Ecuador.

 

Hemispingo capirotado (Hemispingus atropileus)

Reproducir el sonido
Descargar el sonido

Llamado Hemispingo Capirotado se encuentra en las tres cordilleras de los Andes en Colombia; al igual que los Andes de Ecuador, Perú y Venezuela. Presenta un plumaje negro en la corona de la cabeza y en las mejillas, contrasta en su cara una ceja blanca, por encima es verde oliva y por debajo verde amarillo. 

Habita los bosques montanos, en bordes y bosques secundarios densos con bambú (Chusquea), entre los 1800 y 3600 metros sobre el nivel del mar. Se alimenta de insectos, invertebrados, frutos y semillas y se une a bandadas mixtas para forrajear. 

Margarornis squamiger (trepatroncos perlado)

Reproducir el sonido
Descargar el sonido

De nombre común trepatroncos perlado, lo distingue su plumaje de cejas y garganta blanco hueso, manchas en forma de lagrimas bordeadas por negro y en el centro perlados, sobre fondo café o rufo en todas las partes inferiores y su cola larga de puntas espinosas. 

Trepa a lo largo de ramas con musgos y hacia arriba de los troncos, utilizando su cola como soporte.  Esta ave está ampliamente distribuida a lo largo de la cordillera de los Andes: Colombia, Venezuela, Ecuador, Perú, Bolivia y en nor oriente de los Andes de Argentina. Habita en bosques montanos húmedos, bordes y bosques de Polylepis  entre los 1500 y 3000 metros sobre el nivel del mar. Se alimenta de artropodos, es muy acrobático cuando busca su alimento entre los troncos de los árboles y las hojas de las epífitas, usualmente se encuentra en pareja y hace parte de bandadas mixtas.

Ave Fantasma (Nyctibius griseus)

Reproducir el sonido
Descargar el sonido

El urutaú (ave fantasma) de los guaraníes o kacuy de los quechuas, se encuentra en Centroamérica y Sudamérica, desde Nicaragua al norte de Argentina y Uruguay. Habita en bosques abiertos y sabanas donde pasa el día posado erguido y tieso en un tocón de árbol, con el cual se mimetiza como si fuera parte de él gracias a su notable coloración críptica; es decir con colores y diseños parecidos al sustrato donde se posa, lo que lo oculta eficazmente a la vista de presas y enemigos.

Se le observa en la noche por la reflexión de luz de sus ojos amarillos o por su grito melancólico persistente. Esta ave tan extraña, de canto notable dio origen a multitud de leyendas y mitos no sólo en nuestro país sino en cada punto de Sudamérica donde vive.

En Colombia entre sus nombres comunes encontramos: biempara’o,  estaquero y mirapacielo. Los indios huitoto lo creen pájaro mágico, dicen que vuelan al atardecer cantando “ma-ru-cú” que significa “¿dónde está mi cabeza?”. Quizá porque con su actitud de parecer un pedazo de rama la cabeza queda desdibujada y parece que no la tuviera. 

 

Lipaugus vociferans (Guardabosques gritón)

Reproducir el sonido
Descargar el sonido

El guardabosques gritón o piha gritón es famoso por su canto en tres partes, característico de los ambientes sonoros de los bosque húmedos tropicales de la Amazonia, alto Orinoco y la mata atlántica brasilera donde habita. 

Es común en el estrato medio del bosque alto, tanto en la tierra firme como en el bosque inundable. Su plumaje es completamente gris, más claro en el vientre y el pecho. Los ejemplares juveniles pueden presentar matices canela. 

El nido es una pequeña plataforma sobre una rama de un árbol, a unos 7 m de altura y es completamente ocultado por la hembra al posarse en él. 

 

Icterus Chysater (Turpial Toche)


Reproducir el sonido
Descargar el sonido

El turpial toche es un ave de plumaje brillante amarillo con negro que se observa en bosques abiertos, matorrales, plantaciones y parques con vegetaciones altas desde el nivel del mar hasta 2600 msnm encontrándose también en bosques nubosos. Es una especie con un canto sonoro y melodioso. Se mantienen en parejas o grupos de hasta 10 individuos. 

Su nombre viene del gríego íkteros que significa amarillo y chrysater quiere decir de color dorado oscuro (chryseus= dorado y atér= negro). Se alimenta de insectos, arañas y frutos. Probablemente monógamo, hace su nido en forma de bolsa hecha con hierbas secas y resistentes. Pone de 2-3 huevos blancos con manchas púrpuras.

 

Aburria Aburri (Pava Negra)


Reproducir el sonido
Descargar el sonido

La pava negra, también conocida como guayón o gualí es un ave relativamente grande (de 70 a 75 cm), de cuello largo, cabeza pequeña, pico azul pálido, patas amarillas, plumaje negruzco matizado con verde y carúncula colgante amarilla.

Su sonido se escucha al amanecer y al anochecer, pero en pocas ocasiones se ve, vocalizando constantemente desde un mismo lugar y durante varios minutos. Su canto está asociado a la defensa de territorio o de grupo y  a la reproducción.

Durante el cortejo los machos producen un zumbido con las alas y llamadas constantes.

En Colombia habita en la cordillera de los Andes, la Sierra Nevada de Santa Marta, la Serranía de Perijá y la Serranía de la Macarena. Su distribución abarca los bosques nublados entre los 600 y los 2500 m.s.n.m., desde Venezuela hasta el Perú. Esta especie está catalogada como amenazada debido a la pérdida de su hábitat.

 

Ciccaba Virgata (Búho Café)

Reproducir el sonido
Descargar el sonido

Lechuza o búho café, lechuza de cola larga, búho moteado son varios de los nombres con los que se le conoce a esta ave rapaz. Pero uno de los nombres que le dan es muy particular por la historia detrás de él: el hú de león. Según dice el Instituto Nacional de Biodiversidad de Costa Rica, “donde canta la hú hay un león, porque el león caza y ella baja a comer lo que sobra”. 

Su llamado consta de dos a tres huuus sucesivos, que aumentan de tono. Tiene la facultad de cantar con distinto tono de frecuencia para dar la sensación de que está más lejos.

Mide de 29 a 38 cm. de largo. La mayoría de su actividad la realiza en la noche, siendo poco probable verlo durante el día. Se alimenta de insectos grandes, mamíferos (roedores) y reptiles pequeños (como serpientes, lagartijas y salamandras). 

Es monógamo y territorial y necesita de áreas arboladas para reproducirse. Su nido lo hace en huecos naturales de árboles frondosos.

Es una de las especies de búhos que más se encuentra en el Neotrópico, muy común en Panamá, Colombia y Venezuela. Sin embargo, es de amplia distribución, desde el norte de México hasta el oeste de Ecuador, Bolivia y Norte de Argentina.

 

 

Myadestes ralloides (Solitario Andino)


Reproducir el sonido
Descargar el sonido

Este es el Solitario Andino, quien habita en los bosques nublados de los Andes en Colombia, Venezuela, Ecuador, Perú y Bolivia.  Emite hermosos cantos lo cual facilita detectar su presencia en el bosque, pero es difícil encontrarlo visualmente, ya que permanece inmóvil largos periodos, aun cuando canta. 

Alcanza los 18 cm de longitud, se alimenta de frutas e insectos que busca en las ramas bajas de los árboles.  

Si te ve merodeando por su zona, él se desplazará con discreción o permanecerá inmóvil.

 

 


Henicorhina leucophrys (Cucarachero Pechigris)

Reproducir el sonido
Descargar el sonido

De nombre común Cucarachero Pechigris, es un ave paseriforme, gran orden de aves que abarca a más de la mitad de las especies de aves del mundo, de la familia de los Cucaracheros (Troglodytidae). Se encuentra en zonas montañosas y boscosas en el Neotrópico, desde los 1500 a 3000 m.s.n.m. desde Centro hasta Sur América. Esta especie es muy vocal y territorial, es uno de los sonidos más escuchados en este tipo de bosques. Normalmente se encuentra en pareja o en grupos familiares. 

De manera similar a como nosotros aprendemos a hablar, el Cucarachero Pechi Gris aprende de tutores adultos. Este tipo de desarrollo del canto es común en aves paseriformes, colibríes y loros. Tanto los machos como las hembras cantan y pueden concertar duetos en donde hay tal sincronía, que es sorprendente saber que son dos individuos los que participan. Sin embargo, hembras y machos pueden cantar independientemente, siendo más común escuchar a los machos que a las hembras. El cuidado parental es llevado a cabo por la hembra y el macho.

 

Chamaeza turdina (Tovaca mirla)

Reproducir el sonido
Descargar el sonido

Es un ave muy hermosa que se encuentra en los bosques de las tierras altas húmedas en los Andes de Colombia. Es una especie difícil de ver, pero su presencia se nota gracias a su canto. Toma su nombre del ornitólogo Paul A. Schwartz, quien utilizó su canto como rasgo característico para diferenciar la especie de la Tovaca colirufa (Chamaeza ruficauda). Es una especie de hábitos solitarios. Se alimenta de insectos del suelo y de los troncos caídos del bosque. Construye su nido en forma de tasa y es la hembra quien se encarga de tejerlo e incubar usualmente dos huevos por nidada.

 

Cacique candela (Hypopyrhus pyrohypogaster) 

Reproducir el sonido
Descarga el sonido aquí

El Cacique candela (Hypopyrhus pyrohypogaster) es una especie endémica de Colombia que habita en las Cordilleras Occidental, Central y Oriental entre 1.200 y 2.700 msnm. Grupos de tres o más individuos atienden un sólo nido y con frecuencia se asocia con otras especies en bandadas mixtas. Es considerada como una especie vulnerable por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza IUCN, a pesar de que tolera cierto grado de transformación del paisaje; no obstante los expertos consideran que sus poblaciones están disminuyendo debido a la pérdida y fragmentación de los bosques.

 

Ramphastos tucanus (Tucán pechiblanco)


Reproducir el sonido
Descarga el ringtone aquí

Esta ave se caracteriza por sus colores claros que contrastan con su extenso plumaje negro. Su pecho es blanco con un tinte amarillo azufre, y está rodeado por un collar rojo carmesí. Existen 3 sub-especies: Ramphastos tucanus tucanus, Ramphastos tucanus cuvieri y Ramphastos tucanus inca.

Se encuentra en América del Sur en las selvas de la Amazonía de Colombia, Venezuela, Ecuador, Perú, Bolivia, Brasil y las Guyanas. Es de hábitos diurnos y busca en las partes más altas de los árboles (dosel) su alimento. Tiene una dieta mixta, se alimenta de frutos, escarabajos, huevos de otras aves y pequeños vertebrados como lagartijas.

Con su canto, semejante a sonidos producidos por una flauta, el Tucán Pechiblanco atrae pareja y/o defiende su territorio.

Arauco (Anhima cornuta)

Reproducir el sonido
Descarga el ringtone aquí 

Las Anhima cornuta son aves de gran tamaño, de cuerpo pesado, más reconocibles por sus dos espolones óseos en la curva de cada ala y el apéndice espinoso en la parte superior de la cabeza.

En América del Sur, estas aves son cazadas para servir de alimento a los humanos. Además, las Anhima cornuta jóvenes pueden ser domesticadas por la población local. Se adaptan fácilmente al cautiverio en los gallineros, donde defienden los pollos contra las aves de presa u otros depredadores. Esta especie actualmente no se considera amenazada.

Para conocer más sobre esta especie:

Portal de Datos del SIB Colombia.

University of Michigan.

 

 

Pitangus sulphuratus (El Bichofué)

Reproducir el sonido
Descargar el ringtone aquí 

Más información sobre esta especie en el portal de datos del SIB Colombia.

 

El tucán dios te dé (Ramphastidae) 

Reproducir el sonido
Descarga aquí el sonido

 

Más información sobre esta especie en el portal de datos del SIB Colombia.

 

 

 

 

 

 


Andigena nigrirostris (Tucán de montaña)

Reproducir el sonido
Descargar el sonido

 

De nombre común Tucán de montaña, terlaque o  pechiazul o paletón, se caracterizan por tener un plumaje azul cielo en el pecho y por encima en su espalda café y negro.

Se diferencia de otras especies afines por ser el único que presenta la garganta blanca. Se encuentra en Colombia en las tres cordilleras de los Andes.

También se encuentra al norte de los Andes de Ecuador y Venezuela. Vive en bosques montanos húmedos, entre los 1200 y los 3200 metros sobre el nivel del mar. Se mueve en el dosel de los bosques andinos, en un ambiente cargado de musgos, bromeliáceas, orquídeas y otras plantas epífitas.

Su dieta no se conoce muy bien, sin embargo se sabe que está compuesta principalmente por frutos de diversas especies de árboles y lianas y, ocasionalmente, por pequeños invertebrados, como escarabajos. Es importante su papel como dispersor de semillas grandes, propias de árboles maduros de los bosques andinos. Los Andes son la región más poblada de Colombia y debido a esto, sus hábitats naturales han sido modificados en gran medida por deforestación que aísla las poblaciones unas de otras. En Colombia se reproduce de marzo a agosto. Se encuentra clasificado dentro de la lista roja de amenaza nacional de Renjifo et al (2002) como Casi Amenazado.

 

Colostethus fraterdanieli (Rana Santa Rita)

Reproducir el sonido
Descargar el sonido

Este género de pequeñas ranas pertenece a la familia Dendrobatidae, poseedoras de substancias venenosas en su piel. Se distribuyen desde Panamá hasta el norte de Perú. Colombia posee 13  especies endémicas. Se encuentran en ecosistemas de bosques húmedos a secos.

Algunas toleran parcialmente la degradación de los bosques, mientras que otras son muy exigentes con la calidad del hábitat. La especie que estas oyendo es Colosthetus fraterdanieli,  grabada por el ornitólogo colombiano Andrés Cuervo, en el municipio de Caldas, Antioquia, en la parte alta del río Medellín.

Sus hábitos son diurnos y toleran áreas abiertas, bosques de galería y bosques parcialmente intervenidos y casi siempre asociados a pequeños riachos y quebradas. Los machos adultos ejercen cuidado parental cargando sus renacuajos en el dorso para luego liberarlos en las quebradas. Agradecemos a Mauricio Rivera Correa por la información y la foto de esta especie.

 

Cicádidos


Reproducir el sonido
Descarga el ringtone aquí

Los cicádidos o comúnmente llamados “cigarras o chicharras”, son los insectos robustos pertenecientes al orden Homoptera y se destacan por tener cabezas anchas, alas membranosas y translúcidas. Según la especie pueden vivir entre 2 a 17 años.

Se las conoce por su canto rechinante, uno de los sonidos más típicos de nuestros bosques. Este sonido, proveniente de las membranas vibratorias que tienen los machos en su abdomen, según la especie, tiene infinidad de variaciones y tonos, que van desde el rango audible para nosotros hasta el ultrasonido, y lo emplean para alertarse mutuamente o para atraer a las hembras. 

Alternan sus vocalizaciones con periodos de silencio, sin embargo, el canto de un individuo estimula a otros  a cantar concertando lo que se conoce como coro. De esta manera se incrementa la intensidad de sus vocalizaciones en el bosque. 

Las hembras ponen sus huevos en pequeñas ranuras sobre la corteza de los árboles. En sus primeras etapas de crecimiento, sus ninfas caen y se entierran en el suelo y allí se nutren de la savia de las raíces de los árboles durante varios años. Posteriormente, cavan túneles y suben a los árboles donde sufren una muda, transformándose en adultos con alas listos para aparearse.  

 

Hyloscirtus antioquia (Rana de arroyo o Rana chocolate)


Reproducir el sonido
Descarga el ringtone aquí

La Rana de arroyo o Rana chocolate es una especie colorida, nocturna, de la familia arborícola, con 6 cm de tamaño aproximado. Es una especie endémica de Colombia, identificada por el científico colombiano Mauricio Rivera, autor de la foto que vemos arriba.

Vive en los bosques nublados del departamento de Antioquia, entre 2.200 y 3.200 m.s.n.m, y en las laderas boscosas del Valle de Aburrá. Se le encuentra siempre al margen de las quebradas y arroyos de aguas muy transparentes, en donde sus renacuajos se alimentan bajo la hojarasca.

Los machos cantan desde las primeras horas de la noche hasta la madrugada y se ocultan en arbustos frondosos, especialmente de bambú andino. Su canto puede confundirse con el sonido de los grillos.

Su nombre científico es un reconocimiento al departamento de Antioquia, uno de los más diversos en anfibios en el neotrópico, y aunque no hay certeza del origen de la palabra que designa al territorio, algunos historiadores sugieren que es un vocablo indígena que significa “Montaña de Oro”.

 

El Grillo (Orthoptera)


Reproducir el sonido
Descarga el ringtone aquí

 

 

 

Ultimas Noticias